segunda-feira, 14 de março de 2011

Aprender com os erros

A onda de euforia que tomou os paranistas após quatro vitórias seguidas foi interrompida no clássico. Nessa partida ainda o torcedor paranaense pôde verificar as falhas ocultas do vencedor do primeiro turno e observar uma lição que o novo treinador paranista deve aprender rapidamente.
Ricardo Pinto conseguira quatro vitórias sobre oponentes frágeis, assim, livrou-se da zona de rebaixamento e chegou a ser co-lider do segundo turno.
Com o time ainda em formação, os resultados vieram quando os garotos Kelvin e Diego tiveram, à frente, a companhia de uma referência, no caso, Léo, autor de dois gols nessas quatro partidas, situação que apenas ocorreu ao final do clássico.
Preocupado com a qualidade do rival que jogaria em casa, Ricardo Pinto armou seu time sem o “referencial”, fato que prejudicou o jovem time do tricolor (idade média de 21 anos) diante do experiente mandante (idade média de 27 anos).
O primeiro tempo foi vencido por 3 a 0 pelo Coritiba, com simples demonstração de controle da posse de bola, muito disso graças ao respeito adotado pelo treinador paranista ao rival.
Veio o segundo tempo e, embora superior em posse de bola e nas oportunidades criadas, o Coritiba, principalmente após a entrada de Léo, demonstrou gritantes falhas defensivas que, quando exploradas pelo Paraná, levaram a oportunidades perdidas e aos dois gols marcados. Placar de 2 a 1 para o tricolor.
Para a sequência do seu trabalho, Ricardo Pinto deve entender que deve sim respeitar seu oponente, sem, no entanto, comprometer a melhor forma de jogo de seu time. O Paraná surpreendeu com a postura do segundo tempo, muito porque, com um referencial (Léo), os jovens talentos deixaram de ser tão individualistas.
Resumindo: Após a partida, mesmo aparentemente inferior taticamente, a impressão que ficou para o torcedor paranista é a de que Ricardo Pinto falhou em seu primeiro grande teste mas que pode esse time do Paraná, muito evoluir.